我院2024年“爱心助梦 青春逐梦”资助育人文化节系列活动圆满结束

作者:发布时间:2024-06-25浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针和习近平总书记关于教育的重要论述,围绕立德树人根本任务,强化资助工作育人工作实效,将学生资助工作与思想政治工作紧密结合,加强对学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,培养学生诚实守信、知恩感恩、自立自强、勇于担当的良好品质。我院于6月1日-6月20日间开展2024年“爱心筑梦 青春逐梦”资助育人系列活动。

“智行致远”——学业提升计划

为进一步加强学院学风建设,践行育人使命,充分展示优秀学子的风采,发挥他们的示范引领作用,并为各年级学生搭建一个朋辈引领、经验交流、激发学习热情的平台,学院于2024年6月4日晚在大学生活动中心成功举办“博研有约”交流分享会。

图片

会上,优秀学子分别围绕成长经历、学习生活、社会实践、课余活动等方面进行了详细讲述,与大家共同分享了他们的奋斗故事,生动诠释了当代大学生的青春风采。

通过此次交流会,同学们收获了学习经验,进一步了解了专业知识,并获取了学习和工作的方法,明确了学习目标,端正了学习态度,同时对大学生活也有了更加清晰的认知。会后,同学们纷纷表示“要向榜样看齐,向优秀的同学学习,进一步明确自身的学习目标和前进方向,以更加饱满的精神状态投入到接下来的学习和生活中”。

“诚信 励志 感恩”--主题演讲比赛

为大力宣传国家资助政策,进一步引导学生塑造诚信品质,树立感恩意识,充分发挥资助育人功能,6月19日下午,学院联合食品学院、动物科技学院、人文社会科学学院举办了主题为“诚信 励志 感恩”的演讲比赛,比赛分“植根诚信以树人”、“怀揣感恩立德行”、“励志笃行成才路”三个赛道进行,来自四个学院的16名同学参加此次比赛。

比赛中,选手们用真实的生活经历、鲜活的例子,饱含真情地讲述了在生活磨砺下自身的成长、以及他们对国家资助和学校教育的感激之情。

图片

诚信是做人之本,感恩是生活之智,励志是成事之基。我院此次举办的“诚信  感恩  励志”演讲比赛不但为同学们提供了展现自身才华的舞台,还有效地宣传了国家资助政策,加深了学生对国家资助政策的了解,在激励广大贫困学子奋发向上,自立自强的同时,引导同学们心存感恩,尽自己所能回馈社会,服务他人。

“感恩资助,筑梦前行”书法比赛

为鼓励我院青年学子以书法传递梦想与热情,展现新时代青年风采,特举办此次书法比赛活动。

此次书法比赛的举办,不仅为学生们提供了一个展示书法才华、交流学习的平台,更通过书法这一艺术形式,深入宣传了国家资助政策和学校资助成果,激励广大学生诚信做人,励志向前。

图片

“感恩资助,筑梦前行”海报设计大赛

为加强国家资助政策宣传,培育和践行社会主义核心价值观,我院于6月1日-15日组织开展了“感恩资助,筑梦前行”海报设计大赛。本活动旨在通过艺术创作的形式,展现资助力量对青年学生成长的重要影响,以及学子们怀揣梦想、勇往直前的精神风貌。

此次活动的成功举办, 营造了诚实守信、感恩自强的校园氛围,提高了学生诚信意识和感恩意识,强化了资助育人效果,展现了我校学生奋发图强的精神风貌。

图片

一直以来,我院紧紧围绕“资助育人”工作要求,积极开展感恩、励志、诚信教育活动,引导学生学会感恩、自强不息,争做新时代的优秀大学生。

未来,我们将持续深化资助育人的内涵建设,积极探索更多创新路径与模式,拓宽受益学生群体。同时,我们承诺倾听学生声音,不断调整与完善活动方案,确保资助与教育的融合工作更加精准高效,贴近学生实际需求,为培养具有社会责任感和时代担当的新时代青年贡献力量。

供稿 尹志伟