奋进农学|院企联手推进谷子种子丸粒化 院场合作提高农业新质生产力

作者:发布时间:2024-07-05浏览次数:11

202472日,农学院教师省杂粮产业技术创新推广体系谷糜绿色高效岗位专家苗兴芬及团队成员与贵阳中车公司数字信息公司总经理王小军一行6人到和平牧场杂粮示验示范园区,对共同合作项目谷子种子丸粒化种植项目进行了田间勘查,和平牧场有限公司副总经理及省杂粮产业技术创新体系和平试验站站长曲海涛、农业发展部杨坤和创新工作室主任谷翠菊参加了本次现场观摩。

曲海涛总经理对项目的合作伙伴表示了热烈的欢迎,对谷子种子丸粒化种植项目取得的效果给予肯定。苗兴芬对谷子长势很满意,指出良种良法配套新质生产力会推动谷子轻简化种植,谷子丸化解决了谷子间苗和除草的“卡脖子”问题。农业发展部杨坤汇报了试验实施情况。王小军总经理对项目合作给予很大期许与项目组进行了成本和风险的分析。苗老师团队同学们进行了光合指标测定及田间取样。对项目下一步推进进行了深入的交流和探讨。

据悉省产业体系李志江老师为项目实施提供了优异的种子。本项目推进扎实高效,在贵州大学李振华老师实验室用近4个月的丸化配方的配伍,通过实验室出苗和耐逆性试验,抢在播种前选出合适的方案、制种并成功进行大田生产试验。

苗兴芬  文图