农学学子参观731纪念馆,传承弘扬爱国主义精神——农学院2024年暑期大学生“三下乡”社会实践纪实(一)

作者:发布时间:2024-07-25浏览次数:13

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进爱国主义教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导学生知史爱党、知史爱国,厚植爱国主义情怀。近日,我院勿忘“国殇”实践小队走进侵华日军第七三一部队罪证陈列馆(简称731纪念馆),开展了铭记历史,勿忘国耻,缅怀先烈、致敬英雄的爱国主义教育实践活动。

队员合影

我们怀着沉痛和敬仰的心情走进这座庄严肃穆的纪念馆。馆内陈列着大量珍贵的历史文物、图片和文献,展厅内的每一幅图片、每一件文物都真实地揭露了日本侵略者的残酷暴行。在讲解员的带领下,我们参观了各个展厅,详细了解了七三一部队的历史背景、罪行事实以及中国人民的抗战历程。在聆听讲解的过程中,我们更加深入地了解了731部队的反人类行径,对那段惨痛的历史有了更清晰的认识。

通过参观学习,我们深刻认识到日本军国主义给中华民族带来的深重灾难,同时也看到了中国人民在抗战中的英勇顽强和团结奋斗的精神。731部队的罪行,我们不能忘记,也不敢忘记。作为新时代的农学青年,我们要肩负起历史赋予的责任与使命,努力学习农业知识,争做知农爱农人才,勇担强农兴农使命,积极为实现中华民族的伟大复兴贡献农学力量。同时,我们也会积极传播和平理念和号召铭记历史史实,勿忘历史,珍惜和平。

图文|王勃 周铁龙