荣休•传承⑥ | 农学院农学基础系贝丽霞教授的从教故事

作者:发布时间:2024-09-11浏览次数:12

编者按:

2024910日是我国第40个教师节,今年教师节的主题是大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,大力弘扬教育家精神,展示学院高素质专业化教师队伍建设的突出成就和学院教师立德树人、自信自强的精神风貌,营造尊师重教的浓厚氛围,团结凝聚全院教师以更加奋发有为的精神状态投身教育强国建设实践,学院推出教师节系列主题教育活动。

第六期,让我们一起走进农学基础系——贝丽霞教授。

贝丽霞,农学基础系教授,1986年大学毕业入职八一农大,从教38年。

荣休感言

从青丝到白发,从青春到暮年,和领导、同事们朝夕相处的38个春秋,心中有说不完的高兴事,道不完的友谊情。同时也一路见证了学校从老校区迁校到大庆,发生的翻天覆地的变化,身为农大人感到无比荣幸和自豪!

千言万语汇成一句感谢和祝愿。感谢农学院给予我的一切。从青涩的初入职场,到如今步入退休生活,是农学院这片沃土滋养了我,不仅收获了知识、技能和经验,更重要的是收获了家人般的温暖和同事间的深厚情谊,这份感激之情,将永远铭记在心。

感谢学院为今年退休教师组织荣休仪式,为我的教师生涯画上了圆满的句号。虽然退休离开了农学院,但我的心将永远与学院同在,我会一如既往地关注学院的发展,祝愿农学院蒸蒸日上,锦绣辉煌!祝愿各位同仁健康平安,心想事成!

校友记忆

许艳梅,2016年硕士毕业于八一农大,现在勃利县农业技术推广中心工作。

作为您的学生,我深感荣幸能够在您的门下学习,您的智慧和经验是我宝贵的财富。您的教诲如同春日里的细雨,滋润着我对作物栽培学与耕作学的热爱;您的知识如同夜空中最亮的星,照亮了我求学的道路。是您教会了我如何以科学的态度去探索未知,如何以严谨的精神去追求卓越。您的关爱让我感受到了家庭的温暖,也让我更加坚定了追求梦想的决心。虽然我已毕业多年,但您的言传身教仍历历在目,激励我不断前行。

在您荣休之际,我想对您说:师恩难忘、刻骨铭心,千言万语难表我对您的感激之情。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,希望您辛劳的满头银丝会在今夜变黑,希望您操劳的皱纹会被我的祝福抹平。愿退休后的您有空闲时能多出去走走,享受一下生活中的美好时光,也希望我们之间的情谊能够长存。

愿健康和快乐永远伴随着您,祝老师荣休快乐!

同事情深

后排左四为梁喜龙

梁喜龙,农学基础系教授,2004年硕士毕业入职八一农大,从教20年。

非常有幸,于1998-1999年上学期作为植保97级学生上过贝老师主讲的生物化学课程,这门课程内容较难,不易理解和记忆,贝老师通过精炼讲解和课上做题反馈的方式帮助同学们深入理解和强化记忆。记得当时还是板书结合教师读题的方式进行边讲边练,上课时贝老师经常带着沈同主编的生物化学参考书(最早版)及教案和挂图,黑板上她可随时写出三大物质代谢途径的化学结构式,讲课思路非常清晰,语言简练且通俗易懂,易于理解到位。在后来的考研与实践工作中,每当涉及利用生物化学知识时,总会想起上生物化学课的情景。贝老师对待教学的严谨认真态度以及对繁杂晦涩知识的精炼讲解能力一直是我们后辈教师追求的目标。

2004年毕业后,非常荣幸加入贝老师负责的生理生化教学团队。贝老师认真带我们做教学和上课,努力指导我们结合垦区大农业做教研,鼓励我们首轮上课脱离PPT进行板书授课。在经历的三次教学评估中,贝老师均以身作则,通过自己的行动带动课程组做好各方面工作。贝老师作为系主任自带人格魅力,协调组织能力极强,思考问题全面,视角独特,同事们遇到难题,只要与主任一聊,瞬间都成简单事。多年来,在贝主任的带领下,后辈教师快速进步成长,教学等各方面能力获得有效提升。

值此贝老师荣休之际,我作为学生和同事,将继续感悟和努力传承贝老师的教学风格、教研思想及师者魅力,并衷心祝福贝老师永远健康年轻,生活幸福多彩!

后排右二为贾博为

贾博为,农学基础系系主任,2019年博士毕业入职八一农大,从教5年。

自从加入农学基础系这个大家庭以来,贝老师不厌其详地指导我的教学实践、教研项目及教研论文撰写,使我在教学成长的路上受益匪浅。贝老师的敬业精神与热忱态度不仅激励了我,也让农学基础系的每一位教师深受鼓舞,整个团队因此充满活力。尤其在您即将光荣退休之时,我们正面临着一项重大的任务——本科教学审核评估。即便是在退休前夕,您仍坚守在自己的岗位上。有您在,让我们面对任何挑战都感到无比安心。

虽然您离开了工作岗位,但我们知道,您对农学的热情和贡献将永远留在我们心中。未来的日子里,愿您享受美好的退休时光,也希望您继续关注和支持我们的工作。请接受我们最诚挚的祝福,祝您身体健康,阖家幸福!