学院开展国庆节前安全检查

作者:发布时间:2024-09-30浏览次数:10

在国庆假期到来之际,为确保假期期间实验室的安全稳定,有效防范和坚决遏制各类实验室安全事故的发生,9月30日下午,我校副校长王长远带队来院开展了全面的实验室安全检查工作。此次检查旨在全面加强学校实验室安全管理工作,提高实验室安全防范意识,确保学校实验室在假期期间有序运行。实验设备管理中心主任张飞鹏、副主任李修明,农学院院长郭永霞和农学院党委书记姜楠全程陪同。

检查组一行深入农学院,实地检查了本科教学实验中心的中心的安全设施、管理制度、危险化学品管理、特种设备使用以及实验室危险废物管理等情况。每到一处,检查组都认真听取相关责任人关于实验室安全管理工作情况的汇报,详细了解实验室安全管理制度的落实情况,并对存在的安全隐患问题现场提出整改意见和要求。

在检查过程中,王长远副校长强调,实验室安全是学校事业发展、学生安心学业的基本保障,必须时刻绷紧安全弦,强化底线思维和红线意识,做到防患于未然。他要求各单位要进一步提高政治站位,坚持安全无小事、“安全第一,预防为主”的工作方针,坚决把安全工作抓细、抓实、抓牢。同时,要加强日常管理,做好实验记录、设备使用记录和安全检查记录,重点加强对实验室重要危险源的管理,严格落实相关管理要求,落实分类存储,完善台账登记,做到账物相符,严防遗失、被盗、泄漏等。

随后,学院领导班子对农学楼各实验室进行了全面的安全检查,并对学院内各团队实验材料的摆放、学院环境的建设提出了指导意见。

此外,农学院组织相关人员对校“实验室安全季”活动执行情况进行了检查,认真检查了各实验室的三级责任材料、实验室安全制度性、指导性文件、实验室分级分类备案清单、实验室安全档案和实验室安全隐患自查自究汇总表等材料,做到“一室一台帐”。

此次假前实验室安全检查工作不仅是对学校实验室安全管理的一次全面体检,更是对学校安全工作的一次有力推动。学院将继续秉持“安全第一、预防为主”的原则,不断加强实验室安全管理工作,为师生创造一个安全、有序的实验环境。

同时,为了提高学生行为规范意识,加强学生宿舍安全管理,提高学生宿舍安全防范意识,9月30日下午,学院全体辅导员深入学生公寓开展国庆节前安全检查工作。

检查过程中,辅导员老师重点对公寓的用电安全以及卫生情况进行了深入排查,着重检查了学生是否存在私拉乱接电线、使用大功率电器等违规行为,提醒同学们假期要增强安全用电意识,杜绝安全隐患。在卫生情况方面,对学生宿舍内部的卫生进行了检查,对卫生状况良好的宿舍提出了表扬,鼓励他们继续保持,对卫生较差的宿舍进行了批评教育,并要求其立即整改,提醒学生要养成良好的卫生习惯,共同维护公寓的整洁与卫生。

此次宿舍大检查,不仅提醒了同学们假期出行注意安全,而且给留校的同学打了一剂安全预防针,使同学们进一步加强安全意识,同时也为同学们创造了更加良好的学习和生活环境。

赵强  供稿

农学院分团委  供图