喜迎国庆 | 农学院农业资源与环境系推进全国第三次土壤普查剖面采集工作

作者:发布时间:2024-10-09浏览次数:12

万物土中生,有土斯有粮。全国第三次土壤普查工作(以下简称“土壤三普”)正在如火如荼地进行中,我校承担黑龙江省牡丹江市和鸡西市414个、北大荒集团东部区域226个,共计640个剖面采样点。农学院农业资源与环境系教师组织精干力量,派出6支采样队全面投入到土壤普查的剖面采集工作中,截止目前,黑龙江省样品采集任务已经完成82.1%、北大荒集团采集任务已完成99.6%

国庆佳节,当大多数人沉浸在节日的欢乐与团聚的温馨中时,农学院农业资源与环境系的6支采样队,如同一群特殊的“土地诗人”分散在广袤的龙江大地,与泥土为纸,与铲为笔,用汗水和智慧书写着对祖国最深情的告白。

在广袤黑土地上,一支支采样队成为独特的风景。他们带着专业的设备,深入田间地头、山林荒野,按照采样标准采集土壤样本,每一份样本都承载着对土地的深入了解与探索的希望。他们穿梭林间数公里克服虎豹森林公园的恐慌,道路泥泞施工、蹚水过河步行5公里只为获取精准剖点位,车辆泥地被陷、林中野猪和蛇出没、雨中挖剖面取土、抬100斤诊断标本和土壤样品步行数公里等困难练就了采样队成员的坚强意志,面对这些困难,采样队毫不退缩,以坚定的信念和顽强的毅力,克服了一个又一个自然环境的困难,只为获取最准确、最全面的土壤样本数据,为全国第三次土壤普查贡献自己的力量。

张明聪表示:每一寸土地都承载着祖国的希望与未来,我们守护的不仅仅是土壤,更是国家的粮食安全,在这片龙江大地上,感受到了祖国的强大与繁荣,也坚定了我们为农业科研事业奋斗的决心,祝愿祖国五谷丰登,岁岁安康。

辛刚、蒋雨洲表示:在第三次全国土壤普查的征途中,我们踏遍千山万水,只为抚摸您的肌理,守护您的丰饶,让每一寸土地都成为国家繁荣的基石,祝愿祖国繁荣昌盛。

姚钦表示:国庆与普查同行,共绘强大祖国美好蓝图,共创民族复兴崭新篇章。国庆长假不休息,坚守三普第一线,礼赞伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安!

刘金彪表示:时维十月,序属三秋,我们在蔚蓝的天空下,在金色的田野中,祝福祖国繁荣,祝福各位安康!

王辰表示:国庆佳节情更浓,土壤普查意更重,愿为祖国添锦绣,共筑农业新梦想。

每一支采样队都用自己的方式诠释着对国家的热爱,他们虽然身处不同的地方,但共同的目标和信念将他们紧紧凝聚在一起,在这个国庆佳节里,他们用自己的坚守和奉献为祖国的农业发展贡献了一份力量。

据悉,我校承担的剖面样品采集工作,执行期为20239月至202411月,剖面样点数共计640个,为减少种植户损失,剖面样品采集时间一般在作物收获前后进行,采集时间短、任务量重。剖面样调查采样主要是挖掘1.2 m(观察面宽)× 1.22 m(观察面深)× 2m(剖面长度),观察记载剖面形态、采集各发生层土壤样品、容重、制作纸盒标本和整段标本等,是土壤普查的重要组成部分。此项工作技术含量高、专业性强、劳动强度大,而且是成果汇编的重要依据,对于后期土壤类型图的制作具有核心作用。

王辰、张明聪  供稿

农学院农业资源与环境系各采样队  供图