“精准施策,双轨并进”—农学院召开研究生、本科生就业动员大会

作者:发布时间:2024-10-12浏览次数:13

为进一步推动2025届毕业生的就业与考研工作,激发学生的积极性和主动性,帮助同学们认清就业形势,转变就业观念,调整就业预期,增强就业能力,助力大家更高质量更充分就业。农学院于10月11日分别召开了本科生、研究生就业动员大会。

研究生就业动员大会

10月11日下午3点,研究生就业动员大会在学院4001会议室召开。辅导员刘彤彤、全体毕业年级研究生参会。会上,辅导员刘彤彤老师全面剖析了当前的就业市场趋势、企业的人才需求以及个人心态调适的重要性。她指出,随着科技与社会的不断进步,各行各业对具备高素质的人才需求正持续攀升,并着重阐述了几个热门的就业领域,包括科研与教育、企业研发岗位、政府及公共部门职位,以及创业与自主就业等方向。针对企业在招聘过程中的偏好,刘老师详细列举了专业技能的掌握、综合素质的展现、丰富的实习经历以及持续学习的能力等关键因素。会议最后,她温馨提醒所有在场同学,在求职之旅中需保持一颗平和之心,提出了合理设定职业目标、积极备战面试、维持乐观态度以及主动寻找机遇等实用建议。

图片

10月11日18:30,学院于主楼128教室召开“扬帆时代浪潮 共绘未来蓝图”农学院2025届毕业生就业考研动员大会。院领导、系主任、班主任以及25届全体毕业生参会,院长郭永霞主持会议。

图片

会议伊始,副院长孙丽芳详细介绍了毕业资格审核的标准,并分享了近年来学院考研数据的变化趋势,同时就如何选择合适的报考方向给予了宝贵的建议。通过详实的数据分析和个人经验分享,她鼓励学生们要根据自身兴趣和发展目标做出合理的选择,争取在即将到来的研究生入学考试中取得优异成绩。

图片

随后,党委副书记王洋对2024届毕业生的就业情况进行了总结汇报,并基于当前经济形势和社会需求对2025届毕业生面临的就业环境进行了分析。他指出,在面对复杂多变的就业市场时,毕业生们应当具备敏锐的洞察力,主动出击,把握每一个机会。此外,还重点说明了实习经历对于提升个人竞争力的重要性,并给出了具体的求职策略建议。

图片

党委书记姜楠从更高层面出发,对即将踏上新旅程的毕业生们提出了三点殷切希望:

一、认清形势、明晰定位。据教育部官方数据显示,2025届全国普通高校毕业生规模预计达1200万,同比2024年增加21万,创历史新高。加之往年考研、考公失利和离校未就业群体的涌入,今年的就业形势复杂严峻,竞争态势空前激烈。作为千万就业大军中的一员,如何在众多求职者中脱颖而出,关键在于同学们的重视程度、个人态度、参与进度和投入力度。希望同学们能够充分认清当前严峻形势,增强就业紧迫感,明确就业目标,调整就业预期,摆正就业心态,坚定就业信心。要主动适应“内卷”,做到“不跟风”“不盲从”“不逃避”“不躺平”,做一名理性的求职者、主动的求职者、奋勇的求职者。

二、抢抓机遇、主动作为。“百舸争流,奋楫者先。”未来的一年,无论是书山题海的考研征途,还是漫漫求索的求职之旅,希望同学们始终保有乐观进取的人生态度,秉承农学人独有的锲而不舍的精神和坚韧不拔的毅力,勇敢面对挑战。大家要积极关注国家权威平台和学院微信公众号发布的考研就业信息,积极参与校院两级组织的经验交流和技能培训讲座,参加各类招聘活动,在主动参与中提升自我,在遴选竞争中抢抓机遇。同时,无论遇到什么困难,学院领导班子、系主任、班主任、辅导员都将坚守陪伴,为大家提供坚强后盾和支持。

三、挺膺担当、建功立业。“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”同学们生逢强国时代,肩负强国梦想,强国必先强农。在推进中国式现代化的新征程中,无论是维护国家“五大安全”,筑牢北方生态安全屏障,当好国家粮食安全“压舱石”的战略机遇,还是加快推进龙江农业强省和北大荒集团建设,都为广大农学学子提供了施展才华的广阔舞台。希望同学们始终秉承“困知勉行、积厚成器”的校训,坚守知农爱农初心,践行强农兴农使命,把个人理想融入国家需要和社会需求中,到基层就业,到祖国和人民最需要的地方去,让青春在磨砺中出彩,让人生在奋斗中升华,为全面推动农业农村现代化、助力区域经济社会发展贡献青春力量。

图片

最后,院长郭永霞作了总结发言。她首先向全体教师表达了深切的感谢,赞扬了他们在指导学生就业和考研过程中所付出的辛勤努力和无私奉献。郭院长强调,教育工作者的责任不仅仅是传授知识,更重要的是要为学生提供全方位的支持和个性化的指导。她要求全体教师继续贯彻落实“实、细、准”三个字的工作方针,即工作要落到实处,细节要精益求精,目标要精准到位,确保每一位学生都能得到量身定制的帮助和支持,从而更好地应对未来的挑战。针对即将毕业的学生们,郭院长提出了三点殷切期望:一是要树立正确的就业观念。在当前多元化就业的新常态下,毕业生应当保持开放的心态,勇于尝试不同的职业路径,不拘泥于传统就业模式。二是要志存高远坚定信念。面对激烈的竞争环境,学生们需要有清晰的职业规划和坚定的目标,充分利用大学最后阶段这一宝贵的就业黄金期,精心准备,稳扎稳打地迈出职业生涯的第一步。三是要紧跟政策导向。深入基层建功立业,鼓励毕业生积极响应国家号召,投身到乡村振兴等国家战略中去,发挥专业特长,在基层工作中实现自我价值,为社会的发展贡献青春力量。

图片

本次动员大会不仅让参会师生深受鼓舞,也为2025届毕业生指明了前进的方向。相信在学院全体师生的共同努力下,每位同学都能够找到适合自己的发展道路,开启人生新篇章。

刘彤彤 尹志伟  供稿

邵旭童 施思 原佳妤  供图