学院成功举办“粮安天下,共建更好生活,共创美好未来”主题演讲活动

作者:发布时间:2024-10-18浏览次数:12

民以食为天,粮食安全是国家稳定和发展的重要基石,为纪念农业先辈们的艰辛努力,培养同学们珍惜粮食的意识,引导学生关注粮食安全问题,10月16日,学院举办了“粮安天下,共建更好生活,共创美好未来”主题演讲活动。

在演讲中,有同学通过“足蒸暑土气,背灼炎天光”这句诗告诉我们:每一粒粮食都凝聚着农民辛勤的汗水,我们不能轻易浪费;有同学提出了“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”的观点,强调一个国家和民族首先需要满足基本的温饱需求,然后才能追求更高层次的精神文明。粮食对于我们而言,不仅仅是物质上的满足,更是精神上的寄托,古人早已明白那洁白饱满的米粒中蕴含着精神与灵气,懂得那一片金黄的麦地所象征着对生命尊重和自然的敬仰。

端牢中国饭碗,共筑全球粮安。本次活动圆满完成,增强了同学们对粮食安全问题的认识和社会责任感,加深了对三农的认识。今后,农学院将继续关注粮食安全问题,积极开展各种形式的宣传活动,为推动粮食安全事业的发展贡献自己的力量。

农学院学生会宣传部  图文