农学院暑期参加多项农业部项目及会议

作者:发布时间:2011-08-29浏览次数:0

农学院暑期参加多项农业部项目及会议

作为黑龙江省农垦总局技术依托单位,农学院在暑假期间积极选派专家教师参与农业部项目和培训、会议。

8月10日至15日,在7月份养分丰缺指标体系面积统计和对黑龙江垦区实施测土配方施肥项目的东部农场检查之后,学院教师张有利受农垦总局农业局委托,按照农业部关于征集土壤改良培肥技术模式的通知要求,完成了农垦总局71个项目农场的土壤改良培肥技术模式的汇总,并撰写了相关的专题报告。

8月18日至22日,学院教师蔡德利副教授与农垦总局农业局工作人员孙智野一同参加了在安徽合肥举办的测土配方施肥技术培训班。会议以深化测土配方施肥、拓展应用范围为目的。会上,农业部组织专家对《测土配方施肥技术规范》进行了修订,重点补充了蔬菜、果树测土配方施肥技术内容;与会代表对主要作物施肥指标体系建立、肥料利用率验证试验和汇总方法以及耕地地力评价方法进行了讨论。全国各省(自治区、直辖市)土肥站(农技中心)、黑龙江省农垦总局农业局、新疆生产建设兵团农业技术推广总站等单位派代表参会。

8月23日至25日,学院教师蔡德利、张有利参加全国耕地地力评价技术培训班。农业部在会议上通报2007年度测土配方施肥项目县耕地地力评价成果审查情况;研讨耕地地力评价质量控制、成果应用及打捆项目县与区域耕地地力评价思路。蔡德利代表黑龙江农垦在会上发言。参会代表有各省、自治区、直辖市土肥站(处)(农技中心),新疆生产建设兵团土肥站,黑龙江、广东、海南省农垦局土肥站。

(韩珊珊/供稿)