高羽荞:一个人的肩膀撑起一片天

一个人的肩膀撑起一片天

——"王震奖励基金励志奖"获得者高羽荞感言

20140422003

贫寒对很多人来说是一种苦难,而多年的贫寒生活,却彻底地锻炼了我不屈的意志,并激励我努力进取。从父亲因病去世的那一刻起,我便明白了什么是真正的人生,用相依为命来形容我们母女再贴切不过了。可是这并不是最绝望的事,当得知母亲因疲劳过度患上乙肝后,我整个人都崩溃了。那时我还是个无知的孩童,母亲也逐渐失去了劳动力,而我却束手无策,唯一能做的就只有学习。在母亲的身上我读懂了什么是无私的爱,明白了悲观和眼泪并不是解决问题的方法,所以慢慢地,我学会了坚强与乐观,坚信只有努力拼搏,才能早日分担这两口之家的重担。

2011年,我考入农学院园林专业,考上大学对于我们母女二人来说,是努力的成果,也是上天的恩赐,这让我离早日分担家庭重担的梦想更近了一步。学习已经成为了我生活中必不可少的一部分,是学习让我变得充实和自信:英语四级一次顺利通过,熟练掌握电脑软件PhotoshopCAD、绘声绘影等,连续三年获得"一等专业奖学金"。这些成绩让我对未来充满希望,不让母亲失望,不让这个家失望,我会坚持到最后。

2012年,我加入了农学院学生会,通过参与学生活动锻炼了沟通表达能力、组织领导能力等,明白了全面发展的重要性。编排运动会团体操、举办歌手大赛、拍摄"中国梦"主题微电影......在历练中成长的我于2013年担任农学院学生会副主席,并多次获得"三好学生""运动会突出贡献奖""优秀学生干部"等荣誉。兢兢业业、努力刻苦、见贤思齐,我不断地在进步的路上奔跑,并于201312月转为了正式党员。

虽然生活中很平凡,但是我一直告诉自己要从一点一滴学会做人。在家乡,我在邻里之间是出了名的孝顺,从上幼儿园开始家务活便样样拿手,邻居需要帮忙也毫不推辞。因为我们付出并不是为了别人的回报,而是为了自己。在大学里,帮助他人始终是我最大的乐趣,别人的笑容谢意就是对我最大的认可。大一时,我参加了大学生艺术团,经常到养老院看望孤寡老人,为他们演奏乐器、唱歌,用特长爱好抚慰老人的心。分享学习经验、帮助困难同学、与工作伙伴团结互助,我始终相信,学会做人才是成功的基础。

"感谢"这个词不是天天挂在嘴边,而更应默记在心里、体现在行动上。上大学以来,同学、老师和学校对我的帮助已经数不清次数,我的心里早已深深埋下了感恩的种子,一天天的发芽长大。

现在的我还没有足够的能量去回报大家、回报社会、回报这片滋养我的土地。今后的日子里,我依旧会努力学习,优秀做人,自强自立,持家护母,不辜负帮扶者的期望,不辜负自己的坚持和努力。最后,还是要感谢你们,让我在农大振翅高飞、青春无悔!

最后更新 (2014-04-22 07:11)