农学院领导深入安达基地“走流程”,躬身践行学党史

作者:发布时间:2021-05-05浏览次数:2

54日,农学院院长郭永霞、副院长杜吉到深入安达基地办实事、“走流程”、解难题,以教师和基地管理人员的身份,参与安达基地的服务与建设。针对教师们春播难如何利用自有农机具及学院标本圃种植等与相关教师、基地管理人员展开交流。

2021050501

与基地工作人员交流

“走流程”过程中,郭永霞院长本着重点解决教师们开展科研工作中春播困难问题,针对农机租用难且价格高,自有农机具无处存放,落实了具体的解决办法,并力争尽快完善基地功能,使教师们开展科研工作更加顺利。

2021050502

与教师及基地工作人员了解农机具利用问题

郭永霞院长指出,安达基地在建设初期,还存在很多困难,向基地孔祥清主任及工作人员表达了深切的感谢,对孔教授和工作人员的付出给予了高度肯定。同时也指出安达基地的建设我校服务现代农业和现代种业的重要载体,也是培养青年农业人才的重要阵地,对示范引领安达市及我省现代农业发展具有深远意义。

郭永霞院长现场实地了解农作物标本圃规划布局,与作物系主任苗兴芬交换了意见,指出做好此项工作的重要性,也提出了指导性建议。农作物标本圃建设功能主要表现有三个方面,一是为安达市青少年农作物识别科普教育,培养孩子们认识农业,了解农业,热爱农业;二是为安达市及省内农民科学技术培训及新品种认知,特别是一些本地从未试种过的经济作物的推广种植。三是提供我校本科涉农专业人才培养功能,为学生提供作物种类及品种识别,杂种优势观察,各作物生长发育认知,及作物播种、病虫害防治、田间管理和收获等生产过程的学习,全面提升涉农专业本科生的专业能力和水平同时也展示一些作物的优势品种,让学生们了解“一粒种子可以改变世界”,解决好“种子”问题,事关国家粮食安全,事关国济民生。使学生们加深自己的专业理解,明确自己肩负的历史重任,厚植“三农”及“家国”情怀

2021050503

实地研讨农作物标本圃前作处理情况

最后,两位院长又到园区办公区,了解了基地人员的办公和生活环境,提出了配备炉具等建议,了解了园区待建设的库房情况。

,这是我院领导在党史学习实践中始终坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,也是领导班子带头学党史、践初心,深入基层一线实实在在“走流程”、办实事、解难题,切实推动党史学习教育成果转化成为民服务的生动实践。农学院领导和教师们在这个别人旅游的黄金小长假,奔波在田间阡陌,用实行动向建党百年献礼!