农学院作物逆境分子生物学创新团队荣获黑龙江省高校科学技术奖(自然科学)特等奖

作者:发布时间:2022-02-27浏览次数:64

近日,2021年度黑龙江省高校科学技术奖评审结果揭晓,我院孙明哲/孙晓丽教授团队申报的“野生大豆应答盐碱逆境的分子调控机制解析”荣获农学领域唯一特等奖。2021年度黑龙江省高校科学技术奖通过专业评审组初评、评委会评审及省高校科技奖励委员会审定等程序,决定授予98个项目黑龙江省高校科学技术奖,其中特等奖10项,一等奖45项,二等奖43项。

1 奖励证书

该获奖项目针对耐盐碱大豆新品种培育中“耐盐碱基因资源缺乏、机制不清”的瓶颈问题,系统开展了野生大豆耐盐碱关键基因挖掘及分子调控机制解析。利用功能基因组学、分子生物学、遗传学等手段,挖掘并鉴定获得了一批在野生大豆盐碱应答中发挥重要功能的关键基因。阐释了多个蛋白激酶和转录因子介导的调控模块在野生大豆盐碱胁迫应答中的作用机制,揭示了离子稳态维持及ROS清除在野生大豆响应盐碱胁迫过程中的关键作用,明晰了野生大豆存在不同的分子机制应对高盐和苏打盐碱胁迫。该项目研究成果有力推动了豆科作物耐盐碱基础理论研究,为野生大豆资源利用和耐盐碱大豆分子育种提供了基因资源和种质材料,对“发展抗盐碱作物,端稳中国粮”具有重要意义。

供稿 贾博为