东北平原农业绿色低碳重点实验室组织开展2022年研究任务研讨会

作者:发布时间:2022-05-06浏览次数:33

为加快推动农业农村部东北平原农业绿色低碳重点实验室年度任务指标落实55实验室召开2022研究任务研讨会科技处、新农村发展研究院部门领导、特邀专家、重点实验室各方向负责人、PI农业资源与环境学科全体成员参加会议,会议由重点实验室主任郭永霞教授主持。

黑土培肥固碳与协同增效作物高效种植与固碳减排畜禽绿色低碳种养循环废弃物循环利用降碳四个研究方向负责人对标《农业农村部东北平原农业绿色低碳重点实验室任务书》,从人员组成、研究内容与拟解决的重大问题2022年实施方案与考核指标已有基础和条件存在问题与解决办法方面进行了汇报。

杨克军教授、晏磊教授、杜吉到教授等围绕重点实验室方向内容设置、建设方案及考核指标等提出了合理化建议。

新农村发展研究院执行副院长宫占元、科技处副处长左锋、农业农村部大豆机械化生产重点实验室主任张玉先从实验室建设、对内对外交流、宣传、基地建设、实施方案制定、开放课题、研究内容设置以及我校两个农业农村部重点实验室建设内容的交叉融合等方面给予了具体指导。

重点实验室主任郭永霞教授在总结中提到,实验室要按照农业农村部农业绿色低碳学科群要求,围绕构建农业绿色低碳技术体系的内涵、特征及目标任务研究,依托现代农业产业技术体系,从作物品种改良、农业投入品、生产方式、资源利用等全产业链各环节进行整体分析,剖析制约因素,厘清现代农业产业绿色低碳转型升级的关键环节和主攻方向。她要求各方向要继续聚焦问题,凝练方向,整合人才队伍;在原工作基础优势,各研究方向之间要主动对接,协同开展研究示范;加强学术交流,提升学术水平;对照任务书分解落实各项指标,确保年终考核成绩优异

文图 刘明