黑龙江省应用技术研究与开发计划项目科技助力粮食丰收(四)

作者:发布时间:2023-01-19浏览次数:32

2022年6月14日至20日,黑龙江省应用技术研究与开发计划“黑龙江省主要农作物病虫草害绿色植保综合防控技术研究推广”项目再次组成由项目主持人左豫虎教授带队,东北农业大学陶波教授、孔令伟博士、硕士研究生王玺存、薛佳月、张婧组成的专家服务团,来到项目示范基地农垦红兴隆分公司八五二农场、八五三农场,检查项目试验进展情况,深入田间与农场基层工作人员、农业种植户开展绿色植保技术田间研讨,调研农作物生长和病虫草害发生与防治情况以及病虫草害农药减量防控技术的应用效果,听取农场农业生产中发生的植保问题,开展植保问题技术咨询服务(图1)。

图1 八五三农场取大豆病害土样(左),八五二农场检查杂草防除效果和除草剂药害(右)

专家组检查了在八五二农场虎宝村连作大豆田(该田块上一年发生疑似大豆猝死综合症危害)开展的防治疑似大豆猝死综合症药剂防治效果试验,试验区大豆处于两片复叶期,生长良好,尚未出现疑似大豆猝死综合症。在八五二农场一管理区第五作业站进行了除草剂土壤封闭处理试验药效调查并开展了除草剂茎叶防除杂草试验。调查发现,应用微胶囊剂型除草剂,可有效提高除草剂安全性并延长除草剂持效期;通过添加助剂,可有效提高药效10%-15%。

在八五三农场农技推广中心李波主任陪同下,专家组一行参观了八五三农场科技园区(图2),检查了在该科技园区连作大豆田(该田块上一年大豆疫霉根腐病发生严重)开展的大豆疫霉根腐病药剂防治效果试验,试验进展顺利,试验小区已表现出显著的防治效果。农场科技园区规范的农田试验管理、科学的示范试验项目布局、严谨的工作态度给专家组留下深刻的印象。同时对八五三农场科技园区病虫草害防治试验、试验项目宣传展示等存在问题提出了有针对性地技术指导意见和建议。

图2八五三农场科技园区

专家组针对2022年春季农业生产出现的大豆低温冷害造成复叶分化发育不完全问题,大豆根腐病防治效果不理想问题,除草剂使用剂量过大和使用方法不准确造成的严重药害问题,水改旱田大豆苗期病害严重问题,无人机施用除草剂造成的漂移药害问题,农药减量施用技术疑问,有害生物综合防治、绿色防控等问题,与农场生产管理人员、技术人员、种植户进行了深入交流和实地调研,并进行了全面、专业地解答。对发生的相关问题进行了准确的诊断并给出了科学合理的解决方案和生产管理建议。通过生产现场的实际指导和详细解答,加深了生产管理人员、技术人员和种植户对作物病虫草害发生与危害的认识,增强了科学使用农药的意识。此次技术咨询服务为农场开展农药减量施用,减少除草剂和漂移药害,降低环境污染,实施水改旱作物种植、保障作物产量提供了技术支持。

文图|左豫虎 孔令伟