芸豆国家重点研发项目示范田完成收获前验收工作

作者:发布时间:2023-01-19浏览次数:43

国家重点研发项目课题“东北地区食用豆生产技术集成与示范区建设”负责人于立河教授率农学院专家在北大荒集团建边农场该项课题的芸豆技术示范田进行了收获前验收工作。

8月19日上午在建边农场有限公司叶文杰董事长、王光军副总经理的陪同下,课题负责人于立河教授,课题任务负责人杜吉到教授、郭伟教授等课题组核心成员来到农场芸豆示范田进行了收获前的田间验收工作。课题组成员对芸豆的产量进行了田间小样本测定,评估了田间群体的收获密度、单株产量、成熟度,以及病虫害、气象灾害对产量形成的胁迫损失,对即将进行的机械起拔、脱粒等农艺环节提出建议。专家们一致认为本年度的示范技术取得了阶段性成果,示范田长势良好,芸豆成熟期品相优良,芸豆单产较去年有显著性增长。

本年度建边芸豆示范田进行示范的技术为“两精一控”芸豆轻简化栽培技术,即精量播种、精准施肥、药肥一体化防控技术。该技术针对芸豆生产中种植粗放、产量低,加工原粮品质参差不齐的实践问题,以及嫩江地区生长季短、水热资源不协调等气候生态特点,创新大垄双行机械精量播种、套餐式精准施肥和一体化防病虫抗灾防御技术等主要技术,建立嫩江地区芸豆轻简化栽培模式,促进芸豆生产一体化技术革新和芸豆产业的提档升级。

“东北地区食用豆生产技术集成与示范区建设”课题是由黑龙江八一农垦大学主持,建边农场作为技术示范区建设单位参与研发。该课题所属国家重点研发项目“杂粮产业链一体化示范”, 针对东北地区食用豆品种混杂、加工品质有待提升现状,集成良种繁育技术,构建品种原种与亲本繁殖、良种繁育和制种绿色、高产、优质、高效、抗灾防御技术体系;针对品种特性和产地生态条件,优化免间苗种植、机械化收获等高效栽培技术模式;聚焦于“少投入、多产出、保护环境,实现绿色、优质、高效生产”这一新形势下迫切需要解决的重大问题,针对性地研发和集成集绿色高质高效、农机农艺融合、作物群体结构调控、水肥调控和耕地土壤调控等相耦合的综合调控技术。创建融合企业、合作社/协会和农户的产业链一体化县域产业示范区。使杂粮作物产业提质增效、促进一二三产融合发展,推动杂粮产业链持续延伸、形成区域特色产品品牌、提高轻简高效技术普及率、提高产业综合效益,为农业供给侧结构性改革提供技术支撑。