农学院参加黑龙江省作物学会2022年年度学术会议

作者:发布时间:2023-01-20浏览次数:93

1214日,黑龙江省作物学会线上举行了2022年年度学术会议,会议由黑龙江作物学会主办,东北农业大学及黑龙江省农业科学院作物资源研究所承办,相关领域高校、科研院所、生产建设代表及专家参加会议。黑龙江八一农垦大学分会场在农学院4001会议室召开,院长郭永霞、科研副院长杜吉到以及相关领域专家通过线上方式参加此次会议。此次会议以“作物科技与农业产业”为主题,12位科技专家围绕学科前沿和热点,结合自身科研工作,阐述了对一系列重要科学技术问题的认识和思考,为大家奉献了精彩纷呈的报告,同时相关领域高校、科研院所、生产建设单位代表进行学术间交流。

黑龙江省作物学会副理事长、农学院院长郭永霞主持了下午学术报告会议,逐一介绍了讲座专家信息,并与专家进行了学术上的交流。我院张玉先教授,就“大豆高产栽培技术实践与思考”为主题,围绕“大豆高产典型情况”、“大豆高产典型的启发”、“大豆高产栽培技术思考”、“大豆高产创建的管理思考”四个方面做了相关报告。介绍了目前大豆高产典型情况以及高产栽培技术研究进展,并根据自身实践经验,对栽培技术及田间管理提出合理化建议。

据悉,黑龙江省作物学会集合了黑龙江省从事玉米、水稻、大豆、小麦、马铃薯、经济作物、杂粮作物及作物学综合学科的优秀专家、学者和专业技术人员,把开展学术交流、促进自主创新作为学会的主要职责,积极搭建多形式、多层次的学术交流平台,大力推动科学家之间的交流,为我省作物学学科发展和人才培养做出贡献。

会议开幕式上,焦少杰同志宣读了《关于黑龙江省作物学会2022年增选理事、常务理事、副理事长的决定》,农学院张玉先增选常务理事,杜吉到、孙晓丽、金光辉、李红宇增选理事。