庚续北大荒精神,奋进新时代征程----农学院社会实践专题(二)

作者:发布时间:2023-03-03浏览次数:10

传承北大荒精神,争做新时代“垦荒人”。为响应我校北大荒精神育人工程的号召,鼓励同学们深入学习,继承并发扬北大荒精神,传承红色基因,农学院大学生社会实践团队积极开展了深入了解、积极践行和网上宣传北大荒精神等实践活动。

明日之星队负责人周雨说:“我们团队采取了‘由己及人’的方式来宣讲北大荒精神,在网络上搜集北大荒历史、了解北大荒精神,在图书馆、博物馆深刻体会北大荒精神。同时,我们设计了解垦前始略、开发建设历程、北大荒英雄群体、现代化大农业与参观北大荒精神博物馆等流程,来宣扬北大荒精神。在此次社会实践活动中,我们深刻领会了北大荒精神的内涵和重要性,明白了其在中国建设过程中的重要性以及传承下去的意义,我们将继续继承和发扬北大荒精神。”

图1. 网上搜集资料(明日之星队供图)

图2. 博物馆参观学习(明日之星队供图)

向上队负责人谷延华在宣讲时讲到:“北大荒精神具有非常深厚的内在意蕴:其核心在于不畏困难、拼搏实干的艰苦奋斗;精髓在于解放思想、敢闯敢试的勇于开拓;本色在于胸怀全局、强国富民的顾全大局;境界在于不图名利、忘我工作的无私奉献。黑土地创造出的奇迹,经过新时代的不断发展,正在发挥着更加积极的作用。可以相信,北大荒精神必将以其独特的魅力、耀眼的光芒,鼓舞着我们在新时代的征程上不懈奋进。”

图3. 北大荒精神宣讲用图1(向上队供图)

图4. 北大荒精神宣讲用图2(向上队供图)

逐梦队在北大荒博物馆了解北大荒历史,了解到在特殊环境和特殊历史背景下,北大荒人扎根边疆、勇于开拓、甘于奉献,建成了世界最大粮食综合生产基地和国家最大的商品粮基地的故事。乾紫实践团队在网上认真学习北大荒人的感人事迹和伟大精神,经受了一次深刻的爱国主义、集体主义教育。无敌北大仓队在尖山农场有限公司微信公众号发表了文章,呼吁大家新时代传承和弘扬北大荒精神,要从时代发展要求的高度和北大荒精神自身与时俱进的理论品格出发,不断将北大荒精神发扬光大,以造福龙江,造福中国,造福伟大的中华民族。

图5. 了解北大荒历史(逐梦队供图)图片

图6. 学习北大荒先进人物(乾紫实践团队供图)

图7. 公众号宣传北大荒精神1(无敌北大仓队供图)

图8. 公众号宣传北大荒精神2(无敌北大仓队供图)