继承传统文化,弘扬节日内涵----农学院社会实践专题(五)

作者:发布时间:2023-03-18浏览次数:58

中国传统节日经历漫长的发展过程,承载着厚重的文化内涵,是中华民族悠久历史文化的一个重要组成部分,对于塑造民族品质、培育民族精神具有积极作用。为此,农学院大学生社会实践团队结合“除夕”“元宵节”等传统节日,开展传统民俗调查、记录年味儿、敬老话家风等活动,引导青年学生进一步了解传统节日,认同传统文化,传承传统文化,将爱国情、强国志、报国行融入青年学生的血脉中。

陈兴元团队:春节前后,是非物质文化遗产集中展现的时期,历史悠久、文化深厚的非物质文化遗产是历代先民的智慧结晶,将其鲜活的记录并展现出来,亦可唤醒记忆里浓浓的年味儿。

1.锣鼓表演

2.淄博琉璃

姜峰团队:“艰辛知人生,实践长才干”,寒假社会实践活动是大学生在大学阶段接触社会,服务社会,了解社会的重要学习过程。今年寒假,我们团队了解了中国传统节日的文化内涵并积极参与其中,特别是在家乡举办的除夕庆祝活动中当志愿者,做传统习俗的继承者和传播者。

4.舞龙1

6.篝火晚会

王静团队:春节作为中华民族的最隆重、最热闹的传统节日,包含着丰富的、值得传承和发扬的民俗文化内涵,为此,我们深入家乡,参与各项民俗文化:祭祖、置办年货、贴春联、做年夜饭、守岁、扭秧歌、看舞狮、游灯会等,收集了诸多“年味”后,我们通过抖音、微博、微信等平台广泛宣传,让更多的人了解传统节日、认同传统文化、争做传统文化的传承者。

7.游灯会

8.挠阁表演

9.垒旺火

10.做年夜饭

11.舞龙表演

齐博远团队:我们想通过团队的记录向大家展示传统节日的内涵,让大家更加了解传统文化节日。我们参加了当地文旅局的一些活动,比如宣传城市历史等。通过此次社会实践,不仅丰富了团队成员的经历,同时也更加了解了节日丰富的内涵。

12.在互联网中查找资料

13.参加文旅局讲解会