新农科讲坛第二讲:大豆转录因子GmEIL1调控大豆抗疫霉根腐病菌的分子机制研究

作者:发布时间:2023-04-17浏览次数:148

415日下午,农学院“新农科讲坛”第二讲在生物技术中心310会议室顺利举办。本次活动邀请农学院教师陈茜博士进行报告分享,报告的主题为“大豆转录因子GmEIL1调控大豆抗疫霉根腐病菌的分子机制研究”。来自黑龙江省农科院大庆分院、黑龙江八一农垦大学相关学院的专家、教师及学生40余人参加了报告会。报告会由农学院副院长杜吉到教授主持。

主讲人陈茜博士作了转录因子调控大豆疫霉根腐病菌的分子机制的学术报告,介绍了疫霉根腐病田间症状,抗病基因的研究进展,通过分子生物技术,解析转录因子调控大豆抗疫霉菌的分子机制,并对未来研究内容和方向做出展望。

与会的专家、师生围绕陈茜博士的报告内容展开了热烈讨论,并针对疫霉根腐病接种鉴定的方法、抗病种质资源、发病特点、扩散的原因及进一步的研究建议等方面提出了问题与建议,与会人员通过此次学术论坛进行了学术思想的交流与碰撞,进一步拓展了科研视野。

主讲人简介:

陈茜,女,博士,黑龙江八一农垦大学农学院教师,主要从事大豆转录因子抗逆分子机制研究。主讲本科生《分子生物学》课程,主持三纵基础培育项目 1 项、人才引进科研启动计划课题 1 项,参加国家自然科学基金 1 项,指导省级大学生创新创业项目 1 项,发表 SCI 论文 5 篇。