我校参加农业农村部东北平原农业绿色低碳学科群工作推进研讨会

作者:发布时间:2023-04-20浏览次数:10

2023412-16日,我校“农业农村部东北平原农业绿色低碳重点实验室”主任郭永霞教授带队,参加在云南省大理州古生村举办的农业绿色低碳学科群工作推进研讨会。本次农业农村部“绿色低碳”重点实验室学科群工作部署研讨会明确了学科群十四五期间战略方向、工作重点及全国绿色低碳协作网建设等相关事情。支撑新时期国家在双碳、粮食安全等方面的重大战略部署,推动农业绿色高质量发展,更好的支撑国家需求,服务国家决策。

中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长张福锁院士、中国农科院作物科学研究所张卫建研究员、山西农业大学徐明岗教授、河北农业大学马文奇教授、中国农业大学经管学院张玉梅教授、中国科学院遗传与发育生物学研究所马林和柏兆海研究员以及绿色低碳重点实验室以及六大区域重点试验室的主任和骨干参会。

张福锁院士总体介绍了洱海治理和农业绿色发展的整体状况,强调本次会议的主要任务是梳理农业绿色低碳的整体思路,要求每个方向的负责人联合全国的产业体系专家共同探讨如何开展科技创新、突破卡脖子问题,促进双碳背景下国家农业绿色发展。

申建波教授代表绿色低碳重点实验室系统汇报了绿色低碳学科群的创新思路与全国协作网的重点建设内容和方向,强调绿色低碳学科群的建立为促进双碳背景下的农业绿色发展提供了重要的平台,分析了农业绿色发展面临的问题和挑战,明确了绿色低碳研究路径,提出了学科群的整体创新思路和重点建设方向。

在研讨环节,六大区域重点试验室的主任相继发言。我校农学院院长郭永霞教授汇报了东北平原区重点实验室一年来的建设成效,重点介绍了东北平原水稻,大豆-玉米,玉米绿色低碳三大场景绿色低碳模式。同时就以北大荒集团现代大农业为代表的东北平原农业绿色低碳发展战略、“十四五”建设目标、建设举措和全国绿色低碳协作网建设等方面与学科群进行深入交流,表示将继续为支撑新时期国家在双碳、粮食安全等方面的重大战略部署,推动农业绿色高质量发展贡献东北力量。

会议期间,郭永霞教授带队考察了中国农业大学大理古生村洱海流域水稻有机种植科技小院,了解了科技小院将科技创新、社会服务和人才培养融合“三位一体”的运行模式,并就水稻有机种植中存在问题进行了交流。考察组一行走进科技小院与云南农垦联合打造的洱海流域水稻有机种植基地,就水稻育秧中存在的问题进行指导,现场提供切实可行的解决方案。

供稿 赵长江