新农科讲坛第三讲:对土壤三普工作的认识

作者:发布时间:2023-04-23浏览次数:131

420日下午,我院“新农科讲坛”第三讲在农学院4001会议室举办,由农业资源与环境学科-辛刚副教授做相关报告。会议由院长郭永霞主持,黑龙江省农业科学院大庆分院及我校相关学院的师生60余人参会。

辛刚副教授就第三次全国土壤普查的目的意义、时间安排、范围与任务、技术路线与方法、技术规程与规范及具体工作实施流程等内容做相关汇报,同时对黑龙江省和北大荒农垦集团土壤三普工作的进展情况进行了介绍,并表示通过对土壤的普查,可以查明我国土壤类型及分布规律,掌握我国土壤资源数量和质量。距第二次全国土壤普查已过去40多年,期间我国土壤资源数量及质量的变化,会通过第三次普查,得到一个清晰的答案。

报告结束后,辛刚副教授与参会师生就第三次土壤普查有关问题进行了交流和讨论,并对师生提出的疑惑进行详细的解答。通过辛刚副教授的报告,让参会师生对土壤普查的流程及技术方法有了大致的了解,对全国土壤普查的意义有了清晰的认识;通过对土壤的普查,可以对不同类型的土壤进行相关评估,为保障我国粮食安全夯实了基础。

第三次全国土壤普查时间为2022年-2025年。开展第三次全国土壤普查是贯彻落实中共中央领导指示批示精神,全面摸清我国土壤质量家底,服务国家粮食安全、生态安全,促进农业农村现代化和生态文明建设的重要途径。

主讲人简介:

辛刚,黑龙江八一农垦大学农学院副教授,主要从事土壤发生、分类和土壤地理、土壤肥力研究。参加科技部国家科技基础性工作专项课题,并完成黑龙江省土系调查,编制及出版专著《中国土系志.黑龙江卷》。北大荒集团全国第三次土壤普查外业技术组组长。