主题教育 | 农学院院长郭永霞为全院师生党员讲授专题党课

作者:发布时间:2023-04-28浏览次数:89

427日下午,农学院院长郭永霞以习近平生态文明思想和农业绿色低碳为题,在大学生活动中心多功能厅为学院200余名师生党员和部分积极分子讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题党课。

郭永霞从习近平生态文明思想的形成与发展、农业绿色低碳提出的背景与挑战、农业绿色低碳的举措与展望三个方面展开。习近平生态文明思想的形成与发展分为1982-2007年的萌生孕育阶段、2007-2018的形成确立阶段和2018至今的丰富发展阶段。她指出,碳达峰、碳中和是国家重大战略决策,农业绿色低碳发展是国家战略应有之义,农业农村部多措并举推进农业绿色低碳发展,农业绿色低碳是农产品稳定安全供给的要求,是农业发展的未来。种植业减排势在必行,这既是重要举措,也是潜力所在,粮食安全减排固碳是未来发展的方向。在农业绿色低碳的举措板块,郭永霞着重介绍了我校获批的农业农村部东北平原农业绿色低碳重点实验室及其进展情况和北大荒集团助力现代化大农业绿色低碳种植情况。

院党委副书记王洋主持会议,解读了学校和学院开展主题教育的方案,对开展主题教育的重大意义、目标要求、工作安排进行了说明,并代表党委提出要求:要深入学习领会、严肃贯彻执行学校主题教育相关工作要求;要依托理论学习中心组、读书班、党支部、二十大精神宣讲团等,将主题教育向学院党支部、普通师生党员延伸;要依托“三会一课”、主题党日,通过多种方式推动党的创新理论进学院;要与社区、农场、乡村党组织对接共建进行理论宣传,组织师生党员在科技支农、社会实践、志愿服务过程中开展党的二十大精神宣讲。

闻世宇 供稿

杨一鸣 供