农学院“追校史往昔,品校史故事”参观活动

作者:发布时间:2023-06-05浏览次数:38

为了加深同学们对于校史的了解,提高学生荣校爱校的意识和主人翁精神。农学院第二课堂服务中心于64日组织学生参观校史陈列馆,在讲解员的带领下,学生们了解了学校的历史。

在标识展区我们了解了学校从1958年至今的发展历程,其中有很多不为人知的艰辛。建校初期资金短缺,学校仅有五名教师、八间旧平房,就是在这样艰苦的环境下八一农大应运而生。从原先的裴德镇山脚下的老校区到如今校址的建立,八一农大宏伟发展,这每一步成就都离不开每位八一农大人作出的卓越贡献。

在讲解员对校徽、校名、校印、校训的讲解过程中,同学们深刻感受到了作为一名八一农大人那种不忘初心、砥砺前行的无畏精神。一张张泛黄的照片和各色奖杯让他们的内心无比骄傲与满足。边疆办学45载、缺少社会依托并严重影响学校健康发展,面对师资力量的流失、生源极度的困难,恰逢大庆市出台一系列吸引高校落户政策,学校党委抓住此次机会立刻做出搬迁决策。此后农大人致力于科研学术工作,埋头苦干开拓创新,学校成绩得以蒸蒸日上,为社会培养了很多杰出的人才。学校积极推进科研工作,健全科研管理,拓宽项目申报渠道,狠抓科研平台建设,通过全校上下共同努力,科研工作成果丰硕,基地平台建设稳步有序,各类科研奖项收获喜获丰收。

本次活动让同学们对学校发展的艰辛历程有了更深刻的认识,同时也激发了农大学子对学校的归属感,进一步弘扬八一农大人不怕吃苦、不怕累的精神。就让我们从身边小事做起,用实际行动来继续秉持“八一农大”精神,把八一农大优良传统代代传承下去,让“不怕吃苦、不怕累”这面精神旗帜永远飘扬。