农学院与和平牧场双向赋能 作物种质资源创新团队春播顺利结束

作者:发布时间:2023-06-10浏览次数:19

今年中央一号文件提出,坚持中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮食。为进一步加快科技成果转化,巩固校企合作产学研共建成果。5月9日,农学院副院长杜吉到带领农学院师生到和平牧场有限公司落实校企合作项目,带领团队教师7人、研究生36人和21级农学专业本科生64人在和平牧场有限公司开展春播工作。

作物种质资源创新团队主要开展作物种质资源的收集、整理、鉴定、创新及应用的研究。本次在和平牧场试验田内完成人工点播大豆种质资源筛选实验材料3032份,其中后代株行选择2299份,育种亲本600余份,高油大豆品系50份,高油品系育种亲本23份,特用大豆60余份。通过后代株行选择及育种亲本的试验,为高油高产等优良性状的大豆品种的选育奠定基础。此外,本次还人工播种花生品种区域试验与生产试验材料53份。通过对各供种单位选育或引进的花生新品种(系)在东北花生产区的丰产性、稳产性、适应性及抗性和品质表现进行综合评价和鉴定,能够进一步为花生的生产应用提供科学依据。

在本次播种工作中,36名研究生和64名本科生作为播种主力军。虽然是农学专业的学生,但许多本科生是第一次真正到田间地头参与农业劳动。在播种过程中,学生们能够近距离的与专业老师和研究生进行农学知识交流,不仅将课本知识与农业生产实践结合起来,也增强了学生的知农爱农情怀。

优良品种和种植模式对大田作物的收成有着至关重要的影响,在杜吉到教授的带领下,团队老师和学生通力合作、齐心协力、抢墒春播、加强科学技术在田间地头的应用,高效、高质的顺利完成春播工作。

和平牧场有限公司党委委员、副总经理曲海涛及相关部门人员第一时间来到项目播种现场,实地查看种植规划、播种作物、品种等情况,并叮嘱技术人员要大力配合八一农垦大学的专家教授,严格按照项目标准要求开展工作,合理调度,确保合作项目取得实效。下一步,公司将通过校企合作交流,不断深化种研结合、产教融合、工学结合,推动成果转化,开创出一条具有和平特色的农业发展之路。

杜艳丽  供稿