新农科讲坛第七讲:水稻纹枯病抗性种质资源的筛选

作者:发布时间:2023-06-14浏览次数:138

6月6日下午,农学院“新农科讲坛”第七讲在农学院4001会议室顺利举办,本次活动邀请农学院教师马婧博士进行报告分享,报告主题为“水稻纹枯病抗性种质资源的筛选”,报告会由农学院科研副院长杜吉到主持。

图片

主讲人马婧博士从“水稻纹枯病菌侵染不同寄主的代谢组学及丝氨酸蛋白酶基因RsSLP的克隆与分析”和“水稻纹枯病抗性种质资源的筛选”两部分进行了学术报告,介绍了水稻纹枯病菌的致病真菌、侵染循环、现阶段防御措施、水稻纹枯病菌在侵染不同寄主以及不同融合群的纹枯病菌在侵染同一寄主时病原真菌的代谢组学差异、纹枯病抗性育种的研究进展及重要性,并对未来研究内容和方向做出了规划和展望。

与会师生围绕马婧博士的报告内容展开了热烈的讨论,在肯定马婧博士对实验稳扎稳打具有探究精神的同时,就接种方法、试验环境、发病条件、品种与环境对病原真菌致病力的影响等方面进行了交流与探讨,为后续研究提出了问题与建议。参会人员通过此次学术论坛进行了学术思想的交流与碰撞,进一步拓宽了科研视野。

主讲人简介:

马婧,博士,黑龙江八一农垦大学农学院讲师,主要从事水稻纹枯病抗性种质资源创新研究。主讲本科生《作物育种学总论》课程,主持大庆市指导课题1项、人才引进科研启动计划课题1项,参与中国农业科学院作物科学研究所合作课题1项,参与发表SCI论文3篇,发表教改论文1篇,发明专利1项。