新农科讲坛第十讲:马铃薯高产是如何实现的?

作者:发布时间:2023-06-26浏览次数:95

2023625日下午,新农科讲坛第十讲在农学院4001如期举行。本次新农科讲坛邀请作物系金光辉副研究员做相关报告,报告会由副院长杜吉到主持,学院教师、研究生及农场相关科研工作者通过分别通过线下和线上的方式参加了本次报告会。

报告以《马铃薯高产是如何实现的?——垦区马铃薯高产栽培研究纪实》为题,回顾了黑龙江垦区马铃薯高产栽培技术体系的产生与研究历程,介绍了垦区马铃薯高产栽培的关键技术特征,展望了垦区马铃薯生产的未来研究目标,为垦区马铃薯高产目标的实现贡献了力量。金关辉副研究员从“四优一管”技术的各个单项技术:马铃薯90cm大垄栽培技术、药肥一体化防病技术、全程立体化平衡施肥技术、动力中耕碎土追肥技术、整薯催芽播种技术、微生物拌种及生物制剂土壤沟施处理技术、种薯质量与品种等对马铃薯高产栽培的实现进行了介绍,并结合实际应用进行讲解,使参会老师和同学们对垦区马铃薯高产栽培技术产生了深刻印象。

报告结束后金光辉副研究员与参会师生就马铃薯高产栽培有关问题进行了交流和讨论,对师生提出的问题进行了详细的解答。通过金光辉副研究员的报告,使参会师生对马铃薯高产栽培的产生与相关技术有了详细的了解,对马铃薯90cm大垄栽培技术、药肥一体化防病技术、全程立体化平衡施肥技术、动力中耕碎土追肥技术、整薯催芽播种技术、微生物拌种及生物制剂土壤沟施处理技术、种薯质量与品种加深了理解。

报告人简介:

金光辉,男,作物遗传育种学博士,副教授,硕士研究生导师,中国作物学会马铃薯专业委员会理事,黑龙江省作物学会理事,黑龙江省农垦总局马铃薯育种和高产创建首席专家,“全国粮食生产突出贡献科研人员”、“全国农业先进个人”荣誉称号获得者。主要研究方向为马铃薯育种、栽培、病害防治、良种繁育等。国内首次提出了马铃薯“药肥一体化”防治晚疫病、“全程立体化平衡施肥”等两项核心技术。先后育成克新系列马铃薯新品种9个,垦薯系列马铃薯品种4个,创新并推广新技术10余项,在省及国家级学术期刊发表论文40余篇,主编和副主编教材3部,专著3部,获得省部级奖项3项,地市级等奖项4项,完成国家、省、市各类科研攻关及青年基金项目20余项。