新农科讲坛第十五讲——大豆油分含量性状的QTL精细定位及功能基因解析

作者:发布时间:2023-09-26浏览次数:54

919日,在农学院4001会议室举行了“新农科讲坛”第十五讲,会议由科研副院长杜吉到主持,农学院青年教师张琦做题为“大豆油分含量性状的QTL精细定位及功能基因解析”的学术报告,相关领域教师及研究生参加会议。

报告分别从大豆籽粒研究的相关进展、Soybase数据库的应用、大豆油分含量性状的精细定位、候选基因挖掘、单倍型分析、群体验证、INDEL标记的开发等方面进行介绍。详细阐述了候选基因的分析挖掘、筛选以及注释的过程。

报告结束后,张琦博士与参会师生就群体构建以及标记开发等相关问题进行了交流和讨论,对于提出的问题进行了详细的解答,使参会师生对相关领域研究内容有了进一步的认识与了解,为后续的研究提供了理论基础和实践参考。

个人简介:张琦,博士,黑龙江八一农垦大学农学院讲师,主要从事豆类作物重要性状的基因挖掘、鉴定与功能验证等研究。发表SCI 10余篇,其中中科院一区1篇,高倍引1篇,中科院二区5篇;参与发明专利3项。

张琦 供稿