新农科讲坛第十四讲:二酰甘油激酶在玉米低温胁迫响应中的作用

作者:发布时间:2023-09-18浏览次数:28

913日下午,新农科讲坛第十四讲在农学院4001会议室举行。此次会议由作物学科青年教师张海洋做相关报告,报告会由科研副院长杜吉到主持,学院相关领域教师、研究生参加本次报告会。

报告以《二酰甘油激酶在玉米低温胁迫响应中的作用》为题,分别从低温胁迫对植物生长发育造成的危害、植物细胞膜系统对低温胁迫的响应、植物在低温胁迫下的生理响应和植物对低温信号的应答及转导机制等方向展开,对植物活性氧爆发和过量积累会引起植物氧化还原体系失衡以及低温反应因子ICE-CBF-COR组成的转录调节级联途径进行了详细的介绍。重点介绍了玉米二酰甘油激酶在低温胁迫中起负调因子作用及其产物磷脂酸通过结合下游靶蛋白在活性氧爆发和ABA介导的低温响应信号通路中发挥作用等研究内容。

报告结束后,张海洋博士与参会师生就玉米抗逆基因的挖掘和基因功能的鉴定等相关问题进行了交流和讨论,对师生提出的问题进行了详细的解答。通过张海洋博士的报告,参会师生对植物对低温胁迫的响应以及二酰甘油激酶及其产物磷脂酸对提高玉米耐冷性的作用等方面都有了更深入的了解。