农学院参加第七届作物中微量元素营养与肥料施用关键技术研讨会

作者:发布时间:2023-08-07浏览次数:10

84-6日,由华中农业大学、中国植物营养与肥料学会新型肥料专业委员会主办,华中农业大学资源与环境学院、华中农业大学微量元素研究中心、东北农业大学资源与环境学院、黑龙江大学现代农业与生态环境学院、黑龙江八一农垦大学农学院等单位承办,石河子大学农学院、绿洲生态农业兵团重点实验室协办的第七届作物中微量元素营养与肥料施用关键技术研讨会暨中微肥创新联盟2023年会在黑龙江哈尔滨市召开。本次会议以凝心聚力中微肥、聚焦东北大农业、助推产业大发展为主题,50余名专家学者围绕中微量元素、品质农业与人体健康;肥料标准化、安全性与中微肥产业发展;国内外钙、镁、硼、铁、锌、硅、硒等元素科研进展、应用现状及发展趋势;富锌、富硒等生物营养强化技术支撑下的功能农业发展现状与趋势等十个议题进行了学术报告和深入交流。来自国内植物营养与新型肥料研究领域的20余家高校、科研院所和知名企业的专家学者、科研人员及研究生等100余人参加了本次会议。黑龙江八一农垦大学农学院张有利副教授参加会议。

张有利副教授受邀做题为《富硒生物营养强化技术支撑下功能农业发展现状与趋势》的学术报告。张有利副教授分别从“硒的作用与循环”、“绿色富硒情况”、“生物富硒措施”及“生物富硒抗氧化”等方面进行了报告。

此次报告使同领域专家更好的了解我院在富硒生物营养领域的科研水平及成果转化特色,提升了我院在国内富硒研究领域的影响力,并为今后与外校、企业间的合作奠定了基础。通过参加会议,使我院教师更好地了解到中微量元素、品质农业与人体健康,钙、镁、硼、铁、锌、硅、硒等元素科研进展、应用现状及发展趋势的前沿技术与成果,明晰了我院未来中微量元素的研究方向,将促进了我院的中微量元素营养与肥料施用进一步发展。

张有利 文图