农学院课题组完成玉米授粉工作

作者:发布时间:2023-08-08浏览次数:10

720日,由高树仁老师、孙丽芳老师与王霞老师带领的农学院玉米遗传育种课题组师生共三组24人在黑龙江八一农垦大学科研所、黑龙江八一农垦大学安达农业科技园区与春丰现代农业研究所进行玉米试验田授粉工作。

玉米人工授粉,具有工作难度大、工作条件艰苦、任务量重等特点,但也是玉米遗传育种工作的重中之重。为克服种质资源“卡脖子”的问题和贯彻习近平总书记“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。”玉米遗传育种课题组师生分成三组,在暑假期间奔赴黑龙江八一农垦大学科研所、安达农业科技园区与春丰农业研究所,进行今年的玉米授粉工作。

在授粉工作中,虽然天气炎热,但是师生们穿着长袖长裤,衣服经常是几湿几干。但这并不影响师生们的工作热情。调查、套袋、授粉,繁重的工作并没有压倒年轻的脊梁,反而将其磨炼的更加坚挺。在学生中,有刚开始接触农业的大一同学,也有熟练授粉工作的研究生。大家互帮互助,分工合作,保质保量的完成授粉相关工作。课题组师生坚持把工作做在前面,为了保证授粉效率,学生经常要踩着露水下地,顶着三伏天的太阳授粉。即使暴雨过后,地里泥泞不堪,大家也都换上雨靴,尽可能的完成当天的工作任务。

在日常生活中,同学们住在各实验基地,科研所内。充分发扬我校校风与北大荒精神,虽然条件有限,但是大家依旧保持良好的生活作风。在餐饮问题上,师生自行购买食材,自己动手,丰衣足食。并在劳累工作结束后,积极进行精神娱乐活动。

本次授粉工作,是对我校、垦区和黑龙江农业生产建设提供了有利支持,对玉米遗传育种工作积累了经验,对后续玉米科研任务做了铺垫。同时本次工作提高了学生农业生产实践工作经验,让理论与实践相结合。有助于学生进一步了解玉米遗传育种工作。为以后的农业生产添砖加瓦。

杨博皓 文图