新农科讲坛第十三讲:非生物胁迫下大豆源-库间的碳代谢调节研究

作者:发布时间:2023-09-08浏览次数:54

96日,新学期伊始,“新农科讲坛”第十三讲在农学院4001会议室如期举行,会议采用线上+线下结合的形式开展。本次新农科讲坛邀请作物系青年教师杜艳丽博士做相关报告,报告会由科研副院长杜吉到主持,学院相关领域教师、研究生参加本次报告会。

报告以《非生物胁迫下大豆源-库间的碳代谢调节研究》为题,从源库关系、光合作用调节、糖代谢和转运、非生物胁迫对植株碳代谢及源库关系的影响等方面进行讲解,重点介绍了以嫁接技术为手段研究根-冠互作对大豆产量和产量形成的影响、非生物胁迫下大豆源-库间的碳代谢调节机制、外源褪黑素对盐碱胁迫下大豆碳代谢的调控等内容,使参会师生受益匪浅。

报告结束后,杜艳丽博士与参会师生就大豆嫁接技术、源库关系调节等相关问题进行了交流和讨论,对师生提出的问题进行了详细的解答。通过杜艳丽博士的报告,参会师生对大豆产量改良育种策略和非生物胁迫下源-库间的碳代谢调节机制有了更深入的了解。

报告人简介

杜艳丽,博士,黑龙江八一农垦大学农学院讲师,主要从事豆类种质资源鉴定和抗逆基因挖掘等研究。主讲本科生课程《遗传学》和《种子生物学》。主持省级课题1项,校级课题3项,发表国内外论文38篇,其中第一作者发表SCI论文8篇,高被引论文1篇,授权发明专利2项,编写教材1部。

杜艳丽 供稿

王洁琦 马婧 供图