农学院植保系师生参加中国植物病理学会2023年学术年会

作者:发布时间:2023-08-12浏览次数:10

202384日至7日,由中国植物病理学会主办、山东农业大学等单位联合承办的中国植物病理学会2023年学术年会在山东省泰安市成功召开。我校植物保护学科带头人左豫虎教授带队,植保系刘明老师、周圆圆老师、博士研究生孙伟娜、硕士研究生李霞参加了本次大会。据统计,此次大会汇集了全国从事植物病理学教学、科研、生产、管理等各个领域的355家单位的2500余名代表,以大会报告、分会场专题报告、墙报展示等方式,共同探讨了植物病理学领域最新研究成果和发展趋势。

中国植物病理学会2023年学术年会开幕式现场

年会共设1个主会场、7个专题分会场,邀请208位专家学者以真菌学、卵菌学、病毒学、细菌及线虫学、植物抗病性与抗病育种、病害诊断为议题进行分论坛研讨,并特邀中国工程院院士陈剑平教授、中国工程院院士康振生教授、中国工程院院士宋宝安教授、清华大学柴继杰研究员、华中农业大学津田贤一教授、中国农业大学杨丽教授、中国农业科学院周雪平教授、南京农业大学王源超教授、山东农业大学丁新华教授等25名专家学者,围绕作物抗病性与病害绿色防控、新型抗植物病毒剂的创新与应用、植物NLR的信号传导机制、植物RNA病毒的m6A修饰、大豆根腐病发生规律与绿色防控等方面的研究内容做大会特邀报告,交流了各科研团队在植物病理学理论基础研究和应用技术相关研究领域的重大进展。

大会为便于各校学生间的交流,编辑出版年会论文集1部,收录学生论文及摘要629篇,展出墙报200余篇,并设3个博士生专场进行分组报告交流,其中我院博士研究生孙伟娜做的题为《A natriuretic peptide molecule from Vigna angularis, VaEG45, confers rust resistance by inhibiting fungal development》的报告,荣获优秀报告一等奖,硕士研究生李霞展出的题为《稻-豆轮作大豆徒长病害调研及病原分析》的墙报,荣获优秀墙报二等奖。

墙报展示

我院博士研究生孙伟娜做分组报告

我院植保系硕士研究生李霞墙报展示

我院博士研究生孙伟娜和硕士研究生李霞

分别获分组报告一等奖和墙报展示二等奖

本次大会是新冠疫情后的第一次线下年会,会议内容丰富、讨论热烈,为全体植病工作者搭建了较好的学术交流平台,增进了各单位间的交流及合作。通过此次会议,启发了我院师生的研究思路,对提高我院植病研究水平及创新能力的提高具有重要意义。

孙伟娜 左豫虎 文图