新农科讲坛第十八讲:OsUBC11泛素结合酶调控水稻根系发育分子机制研究

作者:发布时间:2023-10-25浏览次数:45

1019日下午,农学院举办了“新农科讲坛”第十八讲,会议在农学院4001会议室举行,此次报告会采用线上和线下结合的形式开展,由作物学科青年教师韩云飞做相关学术报告。会议由科研副院长杜吉到主持,学院相关领域教师、研究生参加本次报告会。

此次报告题目为《OsUBC11泛素结合酶调控水稻根系发育分子机制研究》。韩云飞博士对泛素结合酶OsUBC11的突变体构建、生物进化分析、表型观察及其在水稻根系生长发育过程中的发挥作用及与生长素信号调控途径等方面进行了详细介绍。并针对了OsUBC11在调控水稻根系生长发育的分子机制的研究进行了重点讲解。

报告结束后,韩云飞博士与参会师生围绕泛素结合酶OsUBC11未来研究方向和其他相关问题进行了交流和讨论,对师生提出的问题进行了详细的解答,并介绍了相关延伸知识。通过韩云飞博士的报告,参会师生对泛素结合酶调控水稻根系发育的分子机制和生长素对植株发育影响等知识有了清晰的认识,并将所学相关知识结合到自身研究试验中。

个人简介:

韩云飞,博士,黑龙江八一农垦大学讲师,主要从事水稻泛素结合酶E2编码基因对水稻生长调控机制探究。主讲本科生《田间统计与试验分析》、课程。参与发表SCI论文3篇,研究专利1项。

文/韩云飞  /梁梦婷