农业农村部大豆机械化生产重点实验室

作者:发布时间:2023-11-02浏览次数:10

总体概况

“农业农村部大豆机械化生产重点实验室”于2022年经农业农村部批准组建成立,由农业农村部南京农业机械化研究所联合黑龙江八一农垦大学共同建设,现处于试运行阶段。现有固定科研人员49人,其中教授、研究员22人,副教授、副研究员15人。实验室已获省部级以上项目10余项,发表学术论文50余篇,其中SCI论文12篇,授权发明专利7项,出版专著5部,获各类奖励10余项。

研究方向

1. 研究大豆精密播种、精准植保、低损收获机械化技术,研发关键部件,创制耕种管收环节关键装备,提升大豆大田作业机械化、信息化水平。

2. 研究大豆小区播种、收获、信息化管理技术,突破小区精量播种,种量精准计数,大豆小区机收低损、低破碎技术,便捷清理技术,小区大豆低损割晒技术、低破碎移动式脱粒技术。

3. 通过优质高产大豆品种的筛选和大豆群体调控技术、大豆抗旱土壤保墒技术、安全高效施肥技术、秸秆还田保护性耕作技术等单项技术的集成,形成大豆全程机械化高产高效栽培生产技术,为大豆机械化生产提供技术支撑。

发展定位

实验室以提升大豆机械化生产整体水平为目标,瞄准当前和今后制约我国大豆机械化生产的关键问题开展联合攻关。通过共同出资、合作研发、平台共建、技术入股等途径和方式,统筹产学研创新资源,与国家大豆产业技术体系高效互动,同有区域特色校企共建的九三大豆产业创新研究院深度合作,形成具有区域优势的科技成果集群,促进大豆产业发展,提升大豆主产区综合竞争力,促进科技成果转化。