新农科讲坛第二十四讲:不同种植模式水稻群体生产力及减排增效生理基础研究

作者:发布时间:2023-11-27浏览次数:10

1122日下午,农学院举办新农科讲坛第二十四讲,会议在农学院4001会议室举行,报告会采用线上和线下结合的形式开展。本次新农科讲坛邀请作物学科青年教师刘月月做相关报告,报告会由科研副院长杜吉到主持,学院相关领域教师、研究生参加本次报告会。

报告以《不同种植模式水稻群体生产力及减排增效生理基础研究》为题。从农业生产的挑战与转型,直播种植模式的新契机等方面进行了背景讲解。从产量性能角度和温室气体排放角度,介绍了不同种植模式下水稻温光利用、根系特性、氮素吸收、温室气体排放等方面的研究内容。重点介绍了湿直播和旱直播稻的可行性及产量提高生理机制以及直播稻的减排增效及生态效益,对东北稻区直播模式的选择给出了建议,并着重分析了湿直播稻的应用前景。

报告结束后,刘月月博士与参会师生就直播稻在黑龙江地区应用的前景和亟待解决的关键技术瓶颈等相关问题进行了交流和讨论,对师生提出的问题进行了详细的解答。通过刘月月博士的报告,参会师生对直播稻的高产生理机制和经济、生态效益综合评估等方面都有了更深入的了解。

个人简介:

刘月月,博士,黑龙江八一农垦大学讲师,主要从事水稻栽培技术研究,主讲本科生《农业气象学》课程,参与发表国内外研究论文10余篇,其中SCI论文4篇。

刘月月  供稿