成功保研 | 保研学子专栏系列推文(十一)

作者:发布时间:2023-11-30浏览次数:15

个人信息

姓名:衡佳慧

班级:2020级农学四班

专业排名:7/180

推免院校:黑龙江八一农垦大学

保研关键词:努力、奋进、坚持

个人荣誉:优秀共青团员

国家级大创项目立项校级项目结题一等综合奖学金×2二等综合奖学金优秀学生骨干

国家级大创项目立项

校级项目结题

一等综合奖学金×2

二等综合奖学金

优秀学生骨干

学生社团先进个人

在北大荒七星农场“世界著名的黑土带”实习感悟:

大一刚开学的时候其实根本不知道什么是保研,只想好好学习然后将来准备考研。而在课题组中听导师讲优秀的学长学姐的保研经历,让这颗保研的种子在我心中悄悄埋下,慢慢开始生根发芽。之后的每一门专业课,每一次平时作业以及每一场考试我都非常认真地对待,并积极参加实践活动和备考英语。大二学期因为疫情在家线上学习,以至于很少参加一些“互联网+”比赛,只有大创的立项项目,以至于无法补齐短板。尤其是当步入大三以后,实习生活也加入到学期中,学业也变得繁忙起来,整个人变得更加焦虑了,每天都在考研与还不确定的保研之间辗转徘徊,难以平衡。由于对于夏令营的准备不足,导致暑假没有入营任何一个学校,最终决定留在本校等结果。所幸结果顺遂,终于推免工作于9月29号那天傍晚尘埃落定。接下来我想和学弟学妹们说些这3年来的感悟:

1.艰难方显勇毅,磨砺始得玉成

你还年轻,正是风华正茂的年纪,应当去尝试、去受挫,只要去经历就好,这是在人生路上最快成长的方式。正如村上春树所说,暴风雨结束后,你不再是走入暴风雨时的那个人,这就是暴风雨的意义。我相信不放弃希望和勇气的人最终会实现梦想。

2.知不足以奋进,望远山而前行

古语有言:“是以太山不让土壤,故能成其大。河海不择细流,故能就其深。”备考一路走来,各种滋味万番体会,万幸结果顺遂。而今回头再望,真正的顺利之道乃是“努力”二字。或赏山川风月,或伏案头苦学,实皆有一番滋味,更皆取于不同人心。

3.时代波澜壮阔,“风景这边独好”

这是你最好的年纪,身体健康、衣食无忧,亲人健在,可是你意识不到,因为一点小事心情就一团糟。我们总是能看到他人优秀的一面,总喜欢与别人比较,忘了其实努力成长的意义都是为了成为更好自己。我们都很善良,可以肯定别人的努力,承认别人的优秀,那为什么不能肯定肯定自己呢,改变自己现有处境才是最重要的,与自己和解,我们真的已经很棒了。我觉得这几句话解开了我很多的烦恼,我拥有这么多,有什么理由不努力呢?我也把这句话送给了我考研的朋友。

4.追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

世界上哪有一蹴而就的胜利,惟有反复淬火才能百炼成钢;哪有平白无故的幸运,惟有经受磨砺才能收获良机。让我们激扬“气吞万里如虎”的雄风,悼厉奋发,笃行不怠,以“咬定青山不放松”的专注,“千磨万击还坚劲”的顽强,不负历史、不负韶华,在新征程上续写新的璀璨华章。以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。