大豆检疫性风险病害发生动态与防控技术研讨会

作者:发布时间:2023-11-30浏览次数:14

11月27日,由黑龙江省植物保护学会和黑龙江八一农垦大学联合举办的“大豆检疫性风险病害发生动态与防控技术研讨会”,采取线上线下相结合的方式,在省植检植保站召开。省植保学会会理事长、省植检植保站站长宋显东主持会议,来自全国农技中心、南京农业大学、中国农业大学、黑龙江八一农垦大学、东北农业大学、大连海关、北大荒集团和黑龙江省植检植保站的专家,共20人参加了研讨会。

会议主会场

会议特邀南京农业大学叶文武教授、大连海关付昌斌二级调研员、黑龙江八一农垦大学左豫虎教授分别在相关领域做了专题报告。

研讨会特邀报告

全国农技推广服务中心首席专家刘万才、植物检疫处冯晓东处长和陈志群研究员,以及其它与会专家,围绕我省大豆检疫性风险病害的发生发展趋势、侵入和扩散风险、危害特点、病害诊断技术、绿色防控技术和下步措施,进行了深入研讨。各位与会专家对我省大豆上发生的检疫性风险病害发生动态调查、监测和防治等方面采取的措施和取得的成效,给予了充分肯定,并从国家战略角度出发,以大豆疫霉根腐病为切入口,在加强资金保障、政策引导、基础研究、检验检疫、抗病品种储备、加深国内外交流等方面提出了建议。本次会议在黑龙江省科协学术学会部指导下,在黑龙江八一农垦大学和黑龙江省植检植保站的支持下成功召开,取得了预期成效。

刘明 左豫虎 供稿