农学院“作物种质资源创新实验室”2023年研究生开题报告会圆满完成。

作者:发布时间:2023-12-11浏览次数:14

2023年12月10日,农学院“作物种质资源创新实验室”举办了2023年研究生开题报告会,会议采取线上线下相结合的方式,线下地点为国家杂粮工程技术研究中心320会议室。作物种质资源创新团队根据学校《关于研究生学位论文开题的有关规定》的要求,结合农学院对研究生培养要求和作物学科特点,在团队负责人杜吉到教授的组织和精心筹备下,顺利完成了本次报告会。

本次开题报告会由中国农业科学院韩天富研究员担任开题评委主席,东北农业大学辛大伟教授、黑龙江八一农垦大学杜吉到教授、梁喜龙教授、韩毅强副教授担任委员,报告会由杜吉到教授主持,王洁琦讲师担任秘书。

本次参加开题报告会共有16名研究生,10名学术型研究生,6名专业型研究生。本次报告严格按照黑龙江八一农垦大学研究生学位论文开题的要求进行。答辩主席首先宣布了开题报告会的流程和要求,同学们依次汇报了各自论文的研究目的与意义、研究内容、材料方法、工作的重难点、研究进展等。开题评委本着高度负责的治学态度,在认真听取同学们的汇报后,对开题报告的选题意义、逻辑建构、实验设计的合理性等方面给出了专业、中肯的评价,指出存在的问题并提出意见建议。汇报同学也针对专家们提出的问题认真回答,并虚心接受了专家们提出的修改建议。开题报告历时7个小时,经开题报告委员会内部评议,根据汇报同学的开题报告及汇报表现,以不记名方式进行打分和投票表决,一致同意16名研究生通过开题汇报。

参加完开题报告会后学生们纷纷表示受益匪浅,不仅让他们对自己的研究课题有了更清晰的认识和把握,还使他们学会了如何撰写规范化的开题报告等基本技能,这些都将为他们接下来的学位论文写作打下坚实的基础。本次开题报告会圆满结束。

杜艳丽  供稿