黑龙江省作物学会2023年学术年会在我校召开

作者:发布时间:2023-12-12浏览次数:14

由黑龙江省作物学会主办,我校承办的2023年黑龙江省作物学会年会于128-9日在我校召开,来自全省农业院校和科研单位百余名专家学者参加本次会议。

学术年会开幕式由黑龙江省作物学会副理事长兼秘书长焦少杰主持,黑龙江省作物学会理事长闫文义,黑龙江省科技协会学会部部长吕强、黑龙江八一农垦大学副校长崔卫国出席会议并致辞。

吕强部长表示,黑龙江是“中华大粮仓”,习近平总书记给予了维护国家粮食安全“压舱石”的高度评价。黑龙江省科协将倍加珍惜本届学术年会的成果,密切与作物学会的联系,发扬北大荒精神、铁人精神,激发协同创新的优势,不断提高农业技术创新水平,推动龙江乃至全国农业产业的健康、可持续发展,为传统农业产业升级提供强劲科技支撑。

崔卫国副校长代表学术年会承办单位致辞,他对大会的召开表示祝贺,对专家们的到来表示热烈的欢迎。他表示,学校始终致力于现代农业技术与种业创新,坚持扩大对外开放,加强国际、国内、省内合作研究与学术交流,在现代农业技术领域积累了一定的经验,希望各位专家更加关注和支持我校的发展,共同为黑龙江省现代农业建设、高寒地方农业产业发展作出更大的贡献。

大会围绕“作物科技与产量提高”开展学术交流,闫文义研究员为大会作主旨报告。东北农业大学龚振平教授、石瑛教授,黑龙江省农业科学院焦少杰研究员、聂守军研究员、张春利研究员、王荣升博士,黑龙江省农垦科学院蒋红鑫研究员、王德亮研究员,黑龙江八一农垦大学杨克军教授、杜吉到教授、张玉先教授、孙晓丽教授分别围绕我省农业科技与发展的新问题、新需求,结合省情特色和各自的研究方向,在大会中作精彩报告,共同交流思想、分享成果。

会议期间还举办了黑龙江省作物学会监事理事会,学会副理事长兼秘书长焦少杰同志就黑龙江省作物学会2023年的工作和财务状况向理事及监事会成员进行了汇报。参加会议的理事成员对作物学会2023年的工作给予了肯定。监事会监事长姜艳喜同志表示黑龙江省作物学会2023年财务状况完全符合财务规定,所有财务收支符合黑龙江省民政厅社会组织管理局社会团体财务收支规章制度。理事会一致通过多项议程,其中包括扩大会员规模吸纳企业会员,评选黑龙江省作物学会的楷模科学家等。

此次年会探讨了我省现代农业科技和产业的创新热点和发展趋势,活跃了农业科研单位间的学术交流,为我省农业发展、新农村建设提供了强大的推动力,也为推进我省农业科技现代化、夯实粮食安全根基作出积极贡献。