省杂粮体系谷子种子丸粒化栽培技术项目研讨会在我院召开

作者:发布时间:2023-12-12浏览次数:12

129日,黑龙江省杂粮产业协同创新推广体系谷子种子丸粒化栽培技术项目研讨会在我院召开。本次会议依托黑龙江省杂粮产业协同创新推广体系,将谷子栽培育种专家、种子丸化专家、下游生产企业及投资方召集在一起,研讨利用谷子种子丸粒化技术集成解决黑龙江省谷子生产中存在播种密度难控制、田间保苗率不理想、间苗费工等问题。省杂粮体系首席专家农学院杜吉到教授等5人、种子丸化团队贵州大学李振华教授等4人参加会议。

杜吉到教授指出,种子丸粒化能解决小粒种子的播种密度控制,我们要加快研究提高种子抗性、活力、营养,并将这些技术与丸化相集成,同时我们也要开展质量追溯和产品销路才真正能将谷子产业做大做强。李振华教授表示,要将种子丸化真正落地只有在机械化程度高的北大荒才能发挥出价值,希望能够推动产业的发展。技术合作方中车贵阳公司新产业发展部王小军总经理说,通过本次研讨,他坚定了走谷子等小粒种子丸化产业化商业化的信心,同时也明确了产业的堵点,将进一步梳理早日开展项目的实施。省杂粮体系和平牧场科技园技术负责人杨坤表示,能够按照中试要求将试验落实落地,一丝不苟地完成试验及生产示范任务,使这项技术在生产中获得稳定的效益。

此次研讨会探讨了谷子产业发展的新业态及新商业化模式,期待这一技术落地黑龙江,提升黑龙江农民种植谷子的信心,助力乡村振兴。