成果转化|八一农大“马铃薯小公主”——“红粉佳人”要去河北和内蒙啦

作者:发布时间:2024-01-18浏览次数:13

“红粉佳人”是我校马铃薯优质栽培及种质创新科技服务团队自主选育的马铃薯鲜食和淀粉加工兼用型品种,具有淀粉含量高、营养丰富,口感香面等特点。该品种于2022年获得国家农业农村部非主要农作物品种登记证书及植物新品种授权,2023年入围黑龙江省最具转化潜力科技成果,开发潜力巨大。

2024年开年,河北张家口耘融农业开发有限公司、内蒙古察右中旗得丰种植专业合作社就瞄准了我校的红粉佳人马铃薯品种,114日来到学校,进行了区域授权签约仪式。农学院院长郭永霞,新农村发展研究院副院长赵越,河北张家口耘融农业开发有限公司董事长邓海江,内蒙古察右中旗得丰种植专业合作董事长郎利中,双方公司代表及马铃薯团队教师参会。

郭永霞对两家合作公司的来访表示热烈欢迎,介绍了项目合作的背景,表示学院将围绕产业发展实际和企业需求,积极探索构建高校科技成果转化的新格局,打造更广领域、更高层次的校企合作新模式。

耘融农业和得丰种植两家公司领导也表示,“红粉佳人”马铃薯在河北和内蒙古试验种植表现优异,通过该品种的区域授权可开展大规模的推广种植,有望取得更高的经济效益。

新农村发展研究院赵越副院长提出学校高度重视科研成果转化工作,希望双方深化和拓展合作,集成优质资源,持续加大战略协作深度、拓展互利合作维度,走出一条特色鲜明的校企合作之路。

郭永霞为耘融农业和得丰种植两家公司颁发区域种植授权证书,对双方即将开启的新一轮合作充满期待,祝愿未来取得更加丰硕的成果,也希望能有更多机会交流。在与会人员的共同见证下,马铃薯团队分别与两家公司进行签约仪式,同时进行种苗交接。

姜丽丽  供稿