审核评估│本科教育教学审核评估学生应知应会内容

作者:发布时间:2024-04-04浏览次数:13

根据黑龙江省教育厅新一轮本科教育教学审核评估工作安排,学校将于20245-6月开展评估工作。为帮助学生了解熟悉审核评估的基本知识和校史校情,深刻领会评估工作基本要求,学生处整理了本科教育教学审核评估学生应知应会内容,主要包括本科教育教学审核评估知识、校史校情、学生行为礼仪规范等,各位同学可以根据自身实际,对相关条目内容进行重点阅读,以加深对审核评估的认识与理解。

1.审核评估专家重点关注什么问题?

聚焦审核指标和审核重点的内涵要求,深入查找参评学校存在的问题,列出问题清单。特别是要重点分析和找出影响学校发展和人才培养质量的根本问题、学校教育教学工作中存在但自评中没有反映的问题、上轮评估和专业认证中专家指出过但尚没有完成整改的问题。

2.审核评估对学生有什么好处?

1)创造优质学习环境。有利于学校牢固树立本科教学中心地位,进一步创新人才培养模式,优化教学管理和服务,完善教学质量监控体系,加大教学投入力度,为同学们创造更加优质的学习成长环境。

2)提供优质指导服务。有利于教师围绕教书育人主责主业,进一步改进教学方式,创新教学方法,提升教学能力,加强对学生学习、实践和生活的指导,为同学们成长成才提供更加优质的指导和服务。

3)提升学生学习成效。有利于学生拓宽自主发展、多样成长的路径,进一步创新学习方式,提升学习成效。评估后取得的良好成效,也将提高学校办学声誉,促进学校发展,为同学们升学留学、创业就业带来积极影响。

3.学生与评估专家接触的场合一般有哪些?

1)专家到教室听课。与学生交谈、察看作业本、考察学生是否专心听课以及学生对教师的评价。

2)专家召开学生座谈会。征求学生对学校、学院的意见和建议,对专业情况、个人发展的看法,了解学生对学校资源的利用情况。

3)专家到学生食堂吃饭或考察。了解学校后勤和学生生活情况,察看学生饮食礼仪,如排队、餐具的回收等。

4)专家察看学生晨读、晨练和自习情况。

5)专家察看学生宿舍。了解学生卫生、用电、生活情况。

6)专家察看学生体育活动情况。考察学生是否经常参加体育活动、群体性体育活动情况、学校的体育强项等。

7)专家察看学生活动情况。了解学生社团活动、学校各类文体活动。。

8)校园公共场合与专家路遇。

4.在学生访谈中,专家可能关注的情况有哪些?

1)学生对评估知识的了解情况。

2)学生的学习、生活、课外文化活动等方面情况。

3)学生的学习条件(含教室、图书馆、网络)等方面的情况。

4)学生对学院的教学管理、学生管理、办学条件等方面的评价。

5)学生对所学专业培养方案、培养目标的了解情况。

6)与其他院校相比,本校在教风、学风及工作作风上有什么特点。

7)学生在校学习期间最大的收获是什么。

8)学校伙食、生活条件如何。

9)对学校的教育教学工作有什么建议。

10)与本科教育教学评估密切联系的其他问题。

5.学生须了解的问题一般有哪些?

1)你所学专业名称是什么?

2)你是否了解专业的培养目标和培养方案?

3)入学后有关教师是否对该专业的整体情况进行过介绍?

4)你已学过的专业课有哪些?专业必修课和专业选修课有哪些?你对专业课程和通识课程的设置安排是否满意?

5)你对专业教材的选用是否满意?

6)学校的学习氛围如何?

7)课程考核采取的形式有哪些?

8)在开课之前教师是否让学生清楚的知道教学进度、课程教学大纲及基本要求?

9)教师在教学中运用多媒体教学的情况如何

10)通过学习你对老师的教学水平和实践经验感觉如何?